Перейти к содержимому

Фотография

Порядок в ГСК


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
Оффлайн gskzn

«В чужой монастырь со своим уставом не ходят» или должен ли быть порядок в гаражно-строительном кооперативе?

 

Кратко: 26.07.2022 года районный суд города Ульяновска в 1-й судебной инстанции вынес решение, согласно которому он признает правомерным со стороны постороннего по отношению к гаражно-строительному кооперативу (ГСК) лица осуществление им ремонта и/или хранения транспортных средств в местах общего пользования на территории ГСК (в проезде между гаражными боксами).

Внимание! Оглашена устно резолютивная часть решения, но пока нет мотивировочной части полного решения в письменном виде.

 

Полно: без эмоций, конкретных имен и названий:

Ситуация:

Место событий: гаражно-строительный кооператив - ГСК (г.Ульяновск).

 

Предыстория: Общим собранием членов ГСК в соответствии с Уставом ГСК, в целях создания комфортных и безопасных условий эксплуатации гражданами гаражных боксов (гаражей) и надлежащего содержания, использования общего имущества ГСК приняты «Правила эксплуатации гаражных боксов (гаражей) и пользования инфраструктурой ГСК», в которых прописаны права, обязанность, ответственность членов ГСК и иных лиц . Согласно данных Правил запрещено использовать территорию ГСК (за исключением территории своего гаража) для осуществления какой-либо деятельности, в том числе для ремонта, производства, хранения, переработки какого-либо имущества (кроме проезда транспортного средства, прохода к своему гаражу). Т.е. установлены ограничения деятельности в местах общего пользования — на дороге проезда к гаражам. Подобно ситуации, которая может произойти в подъезде, на лестнице, на площадке у дверей квартир в многоквартирном доме.

 

Развитие событий: на территории ГСК появляется постороннее лицо и по устной договоренности с владельцем гаража начинает пользоваться этим гаражом, заниматься постоянным ремонтом транспортных средств, сначала в этом гараже, потом перед этим гаражом, постепенно расширяя пространство ремонта и стоянки транспортных средств перед другими соседними гаражами. Являясь посторонним для ГСК человеком, он организует доступ на территорию ГСК иных посторонних лиц и транспортных средств в неограниченном количестве и в любое время суток, в связи с тем, что ворота на территорию ГСК не закрываются (некоторым членам ГСК неудобно закрывать/открывать ворота, ключи от замка на воротах могут потеряться и придется ломать замок) и отсутствует специализированная охрана по контролю допуска на территорию ГСК (в связи с отсутствием достаточных средств для финансирования этого), и нарушает права членов ГСК на безопасное и комфортное пользование инфраструктурой ГСК и свободу прохода/проезда к своим гаражам, что в итоге является нарушением Правил ГСК, а также создает условия для потенциально возможной подготовке и совершения административных и уголовных правонарушений. В 2020 году на территории данного ГСК неустановленным лицом было совершено тайное хищение имущества нескольких членов ГСК из их гаражных боксов.

 

Устные и письменные требования председателя ГСК и членов правления ГСК к этому нарушителю о прекращении такой деятельности в местах общего пользования на территории ГСК и соблюдения Правил ГСК привело к следующей реакции со стороны нарушителя: он сказал, что общаться с председателем ГСК и выполнять данные требования он не будет и продолжит заниматься данным бизнесом на территории ГСК, как он сам считает нужным.

 

На обращение руководства ГСК в органы внутренних дел и прокуратуру с просьбой содействия в наведении порядка на территории ГСК в связи с вышеуказанными нарушениями от последних был получен ответ, что уголовного преступления в данной ситуации нет, поэтому они ничего предпринимать не будут, и рекомендуют ГСК разрешать данный спор в судебном порядке.

 

После обращения в правоохранительные органы, а также вынесения письменных требований к нарушителю о прекращении нарушений Правил ГСК, со стороны нарушителя начали поступать в адрес председателя ГСК угрозы применения к нему физического насилия и уничтожения его имущества.

 

На сообщения в органы прокуратуры о фактах угроз, были получены ответы, что они пока не усматривают в данных фактах признаков уголовного преступления и каких-либо активных мер не предприняли. Ситуация с нарушениями на территории ГСК осталась без изменений.

 

ГСК обратилось в суд с исковыми требованиями о признании неправомерным ремонта и/или хранения транспортных средств в местах общего пользования на территории ГСК (в проезде между гаражными боксами) со стороны ответчика в нарушении установленных Правил.

В ходе судебного разбирательства были представлены многочисленные фото и видеозаписи с камер видеонаблюдения ГСК о нарушениях Правил ГСК со стороны вышеуказанного постороннего лица, были изложены показания членов правления ГСК и других лиц о таких нарушениях, а также указаны правовые основания установления ограничений по нахождению лиц и по осуществлению их деятельности на территории ГСК.

 

В результате судебного разбирательства в районном суде г.Ульяновска 26.07.2022 года суд вынес решение об отказе в исковых требованиях ГСК и признал правомерном проведение ремонта и/или хранения транспортных средств в местах общего пользования на территории ГСК (в проезде между гаражными боксами) со стороны постороннего по отношению к ГСК лица.

Другими словами судебное решение позволяет любому постороннему лицу организовывать ремонт и стоянку транспортных средств на территории любого гаражно-строительного кооператива вопреки мнению членов ГСК и установленным в данном ГСК правилам поведения, нарушая тем самым права и свободы членов данного общества.

 

Данное судебное решение создает опасный судебный прецедент, основываясь на котором в России любой нарушитель порядка может безнаказанно делать что угодно, когда угодно, на территории любого гаражного кооператива.

 

Хотелось бы услышать мнение, оценки, предложения председателей и участников гаражно-строительных кооперативов, любых грамотных людей, представителей власти по данной ситуации.

 

 


  • 0

#2
Оффлайн Plan B

Такс, вы зашли из далека. Нужно начать с того, как оформлен земельный участок под гск? Ничто не запрещает собственнику, представителю собственника использовать гараж по назначению.
Но давайте о самом главном, каков статус земельного участка? Желательно кадастровый номер представьте, для полной картины.

По большему счету, юридическое лицо в виде Гск, к собственнику (если есть право собственности) ни имеет практически никакого отношения
  • 0

Контрактные и новые запчасти напрямую с заводов для японских автомобилей, отправка в регионы. Вопросы в личку.

 

 

Сообщество владельцев гаражей, www.garageforum.ru, наш инстаграм @garageforum.ru


#3
Оффлайн gskzn

Земельный участок в ГСК передавался в 1993 году в 2-х вариантах: 1)  каждому члену ГСК по 24 кв.м в пожизненное наследуемое  владение под гаражом, 2) оставшаяся земля из общей площади выделенного участка, земли общего пользования - передана в постоянное пользование ГСК.
На праве собственности земельные участки могут быть оформлены каждым членом ГСК под своим гаражом (что более вероятно), или как вариант весь общий участок может быть оформлен в общедолевую собственность всех членов ГСК. 
В любом случае проезд между гаражами будет являться местом общего пользования.
Проблема состоит не в том, как член ГСК использует свой гараж, а как он может использовать места общего пользования. Не должен какой-либо индивид использовать место общего пользования по своему личному усмотрению вопреки порядку, установленному общим собранием членов ГСК, тем самым, нарушая права и свободы других членов ГСК.
Вышеописанное судебное решение создает опасный судебный прецедент, основываясь на котором в России любой индивид может нарушать установленный в ГСК порядок, безнаказанно делать что угодно, когда угодно, на территории любого гаражного кооператива.


  • 0

#4
Оффлайн Plan B

Давайте отбросим то как МОЖЕТ быть оформлена земля и вернёмся к вопросу как она оформлена на текущий момент? Какой правоустанавливающий документ на земельный участок?

Судя по всему в этом и причинина ваших бед, что земля не оформлена должным образом. То, что было в 90х, осталось там.
Про установленный порядок гск, это не имеет никакой юридической силы, если оно противоречит действующему законодательству.

Сообщите кадастровый номер участка, мы сами возьмём на него выписку и дадим полноценную консультацию.
  • 0

Контрактные и новые запчасти напрямую с заводов для японских автомобилей, отправка в регионы. Вопросы в личку.

 

 

Сообщество владельцев гаражей, www.garageforum.ru, наш инстаграм @garageforum.ru





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru