Перейти к содержимому

Фотография

Уважаемые, подскажите как оформить землю под гаражом!

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1
Оффлайн Сергей Фаворский

Добрый День! 
Очень надеюсь, что получу от Вас, как профессионалов своего дела, грамотный ответ.
 Нашей семье принадлежит гаражный бокс, построенный в 1957м году моим Дедом (строительство строго контролировал горисполком на соответствие действовавшим на тот момент нормам и положениям), в боксе имеется овощехранилище, смотровая канава, оборудование для обслуживания и ремонта автомобиля. В 1994 году, согласно новому законодательству (на правах кооперативной собственности), был образован, один на весь район, Объедененный Гаражно-Строительный Кооператив, который вобрал в одно юр.лицо все прежде существовавшие  де-факто  ГСК. Человек, ставший руководителем ОГСК "был спущен сверху". Оформлена кооперативная собственность, землю под гаражами город отвел одним огромным (142 703 кв м.) единым участком в аренду. Так эта форма организации и существовала все эти годы. В 2002 ОГСК прошел этап перерегистрации (в связи с упразднением кооперативной собственности). Потребовалась и новая,  органами БТИ техническая инвентаризация строений кооператива, которая была проведена в установленном порядке. Теперь у членов кооператива появилась возможность, по-новой форме, оформив в правлении справку о выплате паевого взноса, зарегистрировать свое право собственности на бокс в Росреестре. Кто поставил свою собственность на государственный учет, получал квитанции из налоговой за аренду земли. Ничего не предвещало беды.
 В 2011году, внезапно для нас, была откючена эл.энергия. Недовольные члены кооператива пришли в день приема в офис ОГСК. Как впоследствии оказалось, руководитель ОГСК, стал преподносить эту стихийную сходку, как общее собрание. На этом "собрании" руководитель ОГСК сказал, что гаражей  очень много,  и много мертвых душ- некоторые члены кооператива многие годы (порой десятилетия) не платят взносы, не пользуются боксом и не оформляют документы, вообще неизвестно, кому некоторые боксы принадлежат. Поэтому в прогрессии растут долги кооператива, в основном долг за аренду земли перед налоговой.  Он сказал, что не видит другого выхода, как разбрасывать долги неплательщиков на всех, назвал астрономические, неподьемные даже для работающих, не говоря уж про пенсионеров-основному костяку кооператива, суммы. Люди, конечно же, отказались платить за себя и за того парня, вернее соседа.  Никакие доводы добросовестных членов ОГСК, обращения в органы и инстанции, положительного результата не пренесли. Руководитель ОГСК ушел в глухую оборону.  
Но это еще не вся беда. С тех, кто стал обращаться для оформления  справки о выплате паевого взноса, правление стало брать произвольные немалые суммы (разнящиеся в разных случаях в сотни  раз), иначе в выписке справок для регистрации в Росреестре  отказывалось, ссылаясь на не выплаченный "паевой взнос".  Многие, конечно же, отказались оплачивать т.н. " взносы" и остались, в итоге, без справок и без регистрации своих боксов в Росреестре.
 Кто был на тот момент  финансово состоятелен, отчалил из кооператива, иногда, просто, забросив свой бокс.
 На этом беды не окончились. Вскоре, бухгалтер и председатель сначала запропали, замолчали телефоны, а потом исчез и офис объединенного кооператива, взносы последние годы никто  не собирал, эл.энергия отсутствовала.
Сейчас, спустя время, через открытые источники, выяснилось, что ОГСК был признан банкротом еще в 2012году и был назначен некий ликвидатор, которого никто не видел и никто не общался с ним, из интернета известно только его ФИО. Прежнего председателя ОГСК, как в детективе, удалось вычислить, но на контакт он категорически  не идет, говорит, что документы кооператива выброшены и он ничего не хочет слушать про гаражи, и если мы чем то мы не довольны, то: "обращайтесь хоть в полицию, хоть к Римскому Папаше". У Тех (таковых процент к общему числу единицы), кто успел  приватизировать-оформить в Росреестре свой гараж, на  руках остались государственные свидетельства на право собственности на бокс, справка о выплате паевого взноса и кадастровый паспорт своего бокса. Из налоговой документы на аренду земли перестали приходить. Электроэнергии в кооперативе нет, "электросети" отказываются сотрудничать с физическими лицами, владеющими конкретными боксами, ссылаясь на отсутствие единого юридического лица.
 В кооперативе вырезают общую электопроводку, "металлисты" срезали общие ворота, похитили крышки ливнестока, полиция отказалась принимать заявление, ссылаясь на то, что, мы, конкретные владельцы боксов, не уполномочены действовать от имени кооператива и не приняли от нас заявление на хищение общего имущества.
Что нам делать. В бывшем кооперативе очень много гаражей- около 1500, многих хозяев просто не найти. Территория кооператива 142 703 кв м., в Публичной Карте Росреестра, участок отмечен как учтенный, но адрес и категория использования не установлены (хотя ранее, когда проводилась органами БТИ техническая инвентаризация строений ОГСК адрес был присвоен. Сейчас общее собрание собрать невозможно, нет общих списков, многие гаражи несколько раз сменили владельцев, а некоторых владельцев и нет в живых, некоторые не редкость- заброшенынные боксы, перед некоторыми выросли немаленькие деревья... Были разумные предложения создать новый ГСК, но НИКТО из вменяемых людей (жуликоватых проходимцев в счет не берем) не берется за это, поскольку доступными нам методами не можем разыскать реальных собственников боксов и мотивировать  принять участие в судьбе своего имущества. Логика многих: много лет ни копейки не платили, зачем шевелиться, если будем что то организовывать, появятся расходы, нам и так хорошо, на наш век авось хватит... Конечно, ситуация паршивая. У соседа справа сгнили деревянные ворота в бокс. Неизвестные проломили их. Появилась опасность, что через соседние гаражи проникнут грабители, пробив тонкие переборки (прецеденты уже были- ограбили 12 боксов). С немалым трудом разыскали тех, кому сейчас перешел тот гараж (неизвестно, оформлен ли он сейчас как то юридически), ничего толкового от наследников не добились. Пришлось, объеденившись с другим соседом, нам приобретать железо и изготавливать, за свой счет, новые ворота для бокса нерадивого соседа. Сосед слева: многие годы у него  течет крыша, на бокс то же документы не оформлены в Росреестре. Никакие увещевания и беседы  не помогли. Пришлось за свой счет делать крышу, чтобы не намокала смежная стена. Некоторые пользователи боксов, мусор, бутылки и отходы вываливают под ворота соседям, если бы два...шесть человек не расчищали территорию самостоятельно, образовалась бы свалка. Так же проезды между гаражами, люди подсыпают ямы и колдобины самостоятельно, где нет подсыпки, образовались глубокие ямы и непросыхающие лужи. Ливневая канализация ликвидирована: одному владельцу не понравилось, что перед его боксом ливнеприемная решетка, и он просто забетонировал отводную трубу, кооператив стало регулярно подтапливать. Попытались соседи с ним по-человечески переговорить, тот, здоровый лоб, полез драться с моим 75-летним Дедом.
 
ВОПРОС:
 Мне подсказали знающие люди, что можно пойти в администрацию района и от своего имени (на основании св-ва о праве собственности на бокс) подать заявление на аренду земли  с множественностью лиц (? или подскаите как это грамотно назвать ?) . 
Подскажите как нам действовать, поскольку т.н. "незаконное"- т.е. за неоформленное использование земли предусмотрены штрафные санкции от государства.
 
ОТВЕТ ЮРИСТА с консультации: 
Вы можете обратиться в ОМС с заявлением для предоставления аренды земельного участка, но только не каждый под своим гаражом, а все собственники одного бокса (к примеру есть бокс в нем 1000 гаражей с одной стенкой). В вашем случае так не получится, поскольку неизвестны  владельцы всех боксов (и неизвестно как их разыскать) и не у всех зарегистрирована собственность в Росреестре. Зарегистрировать оставшихся без справки о выплате паевого взноса не удастся, а справку уже не оформить-кооператив ликвидирован. Образовался замкнутый круг.
По правилам, под  боксом-общей коробкой, формируется участок земли через кадастрового инженера (делается съемка, схема) и сдается с заявление о предоставлении в аренду со множественностью лиц со стороны арендаторов. 
Если же в боксе не все собственники гаражей, как у Вас,  то даже так подать заявление на аренду, не получится, при этом штраф за неоформленное, считай незаконное, использование земли никто не отменял. Снова замкнутый круг.
Остается только вариант - ждать изменения законодательства, может быть будут какие - либо упрощения для подобных гаражей в гск и для оформления земли под ними. Ходят слухи по гаражную амнистию, можете прочитать статью на эту тему. https://www.9111.ru/...77777777388704/
В итоге, если нет всех собственников, то ничего сделать нельзя. Либо, от безисходности, все-таки обратитесь в аднистрацию с просьбой оформить землю только под вашим гаражом (гараж у Вас не отдельно стоящий, а в общней коробке, поэтому Вам , скорее всего, откажут, а может быть и дадут заключить договор аренды). Но обращаться в любом случае надо в администрацию, а новый закон это еще только проект , на него ориентироваться, пока, не стоит.
 
Как же быть, всюду клин, может кто то знающий подскажет, кто посоветует, как действовать??!??

  • 0

#2
Оффлайн Plan B

Давайте по порядку, Вы сейчас хотите признать право собственности на гаражный бокс или землю?
Выписку на земельный участок брали? За кем и какое право на землю зарегистрировано?
  • 0

Контрактные запчасти для японских автомобилей, отправка в регионы. Вопросы в личку  :)


#3
Оффлайн Сергей Фаворский

Давайте по порядку, Вы сейчас хотите признать право собственности на гаражный бокс или землю?
Выписку на земельный участок брали? За кем и какое право на землю зарегистрировано?

Спасибо, что откликнулись!

1.Право собственности на мой бокс зарегистрировано в Росреестре (имеется на руках свидетельство)

2.у подавляющего большинства соседей со смежной стенкой  (т.е. владельцев боксов в одной гаражной  коробке) у них право собственности на бокс НЕ зарегистрировано, у многих вообще нет никаких правоустанавливающих документов на бокс.

3. ЗЕМЛЯ. Раньше земля была в аренде у ОГСК, он признан банкротом в 2011 году и ликвидирован в 2012 . Где то в 2012...2013 мой покойный ныне Дедушка  подавал заявку на выписку о земле и  формировании земельного участка под гаражами. В итоге, они протянули время, затем позвонили и предложили забрать обратно деньги, сославшись на невозможность СЕЙЧАС сделать, сказали придите позже на прием к руководителю со свидетельством на сам бокс.

Раньше приходили квитанции из налоговой на аренду земли под боксом, сейчас перестали.

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ: как то закрепить пользование землей под своим гаражным боксом (бокс в общей одноэтажной длинной коробке боксов). Хоть приватизировать, хоть взять в аренду. Хоть что то.

 

Как многие советуют, создать новый ГСК-  это у нас не пройдет, поскольку многие гаражи никак не оформлены, многие заброшены, да и халява развращает. Последние годы жили без кооператива, взносы и налоги никто не собирал, людям понра-а-а-вилось безвременье. В этих условиях  думаю обратиться в Администрацию Города или Района с копиями св-ва о праве собственности на гараж, копией кадастрового паспорта своего бокса и копией справки о выплате паевого взноса из ушедшего в мир иной кооператива. Думаю попросить администрацию рассмотреть возможность заключения со мной договора аренды земельного участка, пропорционально занимаемой моим боксом площади, на основании представленных выше документов. Вот такие мысли. Что скажите?


  • 0

#4
Оффлайн Plan B

Вам нужно создать новое юр лицо, первым пунктом устава обозначить, что это юрлицо является правоприемником имущества гск такого то, а именно гаражи здание гаража кадастаровый номер такой то. Вам скорей всего откажут в регистрации и с этим отказом порядке ГПК по суду признавать правоприемство. Документы есть какие нибудь от старого ГСК в наличии? Если нет, нужно в архивах запрашивать.

Без юрлица в виде ГСК вопрос с землей никуда не сдвинется. Пришли свидетельство о собвственности или кад. номер гаража в лс


  • 0

Контрактные запчасти для японских автомобилей, отправка в регионы. Вопросы в личку  :)


#5
Оффлайн Сергей Фаворский

Вам нужно создать новое юр лицо, первым пунктом устава обозначить, что это юрлицо является правоприемником имущества гск такого то, а именно гаражи здание гаража кадастаровый номер такой то. Вам скорей всего откажут в регистрации и с этим отказом порядке ГПК по суду признавать правоприемство. Документы есть какие нибудь от старого ГСК в наличии? Если нет, нужно в архивах запрашивать.

Без юрлица в виде ГСК вопрос с землей никуда не сдвинется. Пришли свидетельство о собвственности или кад. номер гаража в лс

Вот мы и подошли к основному клину и тормозу действительности:

1. Соседи по гаражам ничего не хотят слушать про новый ГСК. Логика: нет ГСК-нет расходов. Никакие доводы и аргументы не помогают. "Пользуемся и слава Богу". "Будем шевелиться, придется платить". Мой, ныне покойный, Дед  хотел организовать новый ГСК в 2007 году, когда стало ясно, что старый единый районный ОГСК идет ко дну, вложил немало своих сбережений (провел техническую инвентаризацию строений в БТИ, провел модернизацию электрощитовой, погасил задолженность всего кооператива за предыдущие годы по членским взносам и за эл.энергию - все за счет своих  пенсионных накоплений), но люди отказались поддерживать. Не единожды Дед пытался собрать общее собрание, ничего кроме криков в Его адрес, ничего путного не вышло, дело зависло. Дедушка очень расстраивался, до последнего надеялся, что   получится сделать что то.

2 Много гаражей неизвестно кому принадлежат, многие вообще десятилетиями не используются. У подавляющего большинства нет правоустанавливающих документов на бокс. Неизвестно как разыскать реальных владельцев боксов.

3. Обанкротившийся ОГСК утянул на дно и всю  документацию кооператива, офис кооператива просто исчез со всем содержимым.

Итог. Учитывая вышеперечисленное, думал, не оглядываясь на всех, как то закрепить пользование землей под своим гаражным боксом (бокс в общей одноэтажной длинной коробке боксов). Св-во о праве собственности на бокс, кадастровый паспорт на свой бокс- имеются. Хоть приватизировать землю под боксом, хоть взять в аренду. Хоть что то предпринять. 


  • 0

#6
Оффлайн Plan B

Ну что могу сказать по этому поводу - Один в поле не войн. У вас в свидетельстве написано примерно - гнилое помещение в здании гск ... т.е. само в здании принаждлежащем какому то юр лицу, без реанимации которого шансов у вас никаких, От слова совсем. Брошенные гаражи априори являются имуществом кооператива. Так же поскольку земля у вас разграничена, сформированный участок нужно либо перерспеределять, либо вообще снимать с учета каким то образом.
Под своим отдельным гаражом вы так же не сможете оформить землю поскольку как минимум Вам нужно хотя бы строчку гаражей владельцев объединять в гск
  • 0

Контрактные запчасти для японских автомобилей, отправка в регионы. Вопросы в личку  :)


#7
Оффлайн Сергей Фаворский

Ну что могу сказать по этому поводу - Один в поле не войн. У вас в свидетельстве написано примерно - гнилое помещение в здании гск ... т.е. само в здании принаждлежащем какому то юр лицу, без реанимации которого шансов у вас никаких, От слова совсем. Брошенные гаражи априори являются имуществом кооператива. Так же поскольку земля у вас разграничена, сформированный участок нужно либо перерспеределять, либо вообще снимать с учета каким то образом.
Под своим отдельным гаражом вы так же не сможете оформить землю поскольку как минимум Вам нужно хотя бы строчку гаражей владельцев объединять в шок.

Подскажите "как минимум Вам нужно хотя бы строчку гаражей владельцев объединять в шок.", что для этого требуется, с чего начать? У нас в т.н. "строчке" с двух сторон около сотни гаражей,  у многих не зарегистрировано право собственности, многих не могу разыскать (оставленные записки в воротах лежат годами, а порой хозяева просто не откликаются). И еще вопрос, куда и где можно сделать запрос о ликвидированном ОГСК ( говорят, что у обанкротившегося кооператива были немалые долги и у всех у кого нет справки о выплате паевого взноса и еще бесхозные гаражи могут в счет этого долга изъять)? 


  • 0

#8
Оффлайн Plan B

Бесхозные гаражи это имущество кооператива, их можно высудить по приобретательной давности.
Вам нужно собрать не менее 50% владельцев в здании кооператива, регистрировать гск и доказывать по суду правоприемство
  • 0

Контрактные запчасти для японских автомобилей, отправка в регионы. Вопросы в личку  :)


#9
Оффлайн Сергей Фаворский

Прошу прощения за занудство. Просчитываю возможные пути для действий. "Вам нужно собрать не менее 50% владельцев в здании кооператива" -  у нас в здании около сотни боксов, "живых примерно половина, а Зарегистрировано в Росреестре около десятка.  Как же тогда набрать кворум в 50%? Получается сначала нужно людям в суде доказывать статус владельца, поскольку сейчас уже внуки-правнуки тех, кто строил  эти гаражи. Или же можно создать ГСК из тех у кого зарегистрировано право собственности?


  • 0

#10
Оффлайн Plan B

Я думаю нужно одновременно два процесса начинать, потому, что любой из вариантов будет временно и финансово затратным и не пройдет гладко. Но начинать я бы стал с признания права собственности, для этого нужно как минимум взять будет все выписки егрн на здание и землю, это если вкратце. 


  • 0

Контрактные запчасти для японских автомобилей, отправка в регионы. Вопросы в личку  :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru