Перейти к содержимому

Фотография

Как положить тёплый пол в гараже своими руками


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Оффлайн ca31

Теплый пол в гараже является заветным желанием многих автомобилистов, но мало кто знает, как положить тёплый пол в гараже своими руками. Тогда, когда мы обустраиваем в гаражах бетонные полы, самое время подумать о необходимости монтажа системы отопления, которую можно установить прямо в пол. Большая его площадь и принцип прогревания гаража снизу вверх обеспечит вам экономию в деньгах, а также невозможность простудиться в таком помещении даже при условии того, что вы будете проводить в гараже целые дни зимой.

 

86286f49cfa6f35211d222c917b8e855.jpg

 

Благодаря тому, что в теплый пол монтируются особые кабеля, обеспечивается постоянный подогрев. Серьезным недостатком считается только наличие определенных трудностей в ремонте. Чтобы уменьшить вероятность появления таких проблем как сбой системы отопления, перегорание кабеля и др., теплый пол следует обложить керамической плиткой. 

 

 



Совет! Теплый пол становится по-настоящему актуальной затеей только в местности с холодным климатом, ведь в противном случае это будет неоправданная трата денег и на обустройство, и на электроэнергию.

Очень часто автолюбители озадачиваются проблемой возникновения коррозии днища автомобиля, который стоит в таком гараже. Происходит это из-за прослойки воздуха, имеющего повышенную влажность. Данная проблема легко решаема за счет грамотной установки системы вентиляции. Но при этом монтаж такой системы требует трудоемкой и ответственной работы.

 

Перед тем, как монтировать теплый пол в гараже, необходимо определить несколько основных моментов, таких как место установки, проектирование теплого пола (схема раскладки), подключение обогревающего кабеля, терморегулятора, датчика. Для начала следует подготовить основание для нагревательного кабеля. Затем на подготовленную поверхность кладется слой теплоизоляции, который может состоять из пенофола, пенополиэтилена, пробки и т.д. Теплоизолирующий материал предназначен для того, чтобы система работала более экономично, и тепло не отдавалось в холодную землю. 

 

На теплоизоляцию необходимо положить любой невоспламеняющийся материал. Это может быть и цементно-песчаная стяжка, и цементно-стружечная плита. Толщина данного слоя должна находиться в пределах 1-2 см. Сверху на этот слой укладывается кабель.

 

При проектировании теплого пола составляется схема укладки кабеля. Далее делается укладка монтажной ленты и выполняется закрепление ее на предварительно подготовленном основании. Шаг должен составлять 50-70 см. В качестве заменителя такой ленты может служить ячеистая сетка, имеющая ячейки размером около 2 см. К сетке кабель будет крепиться при помощи проволоки.

 

 



Важно! Если вы хотите кабель уложить на недостаточно жесткий и негорючий теплоизоляционный материал, то на него следует наложить фольгу или такую же мелкоячеистую сетку. Это будет предохранять нагревательный кабель от вдавливания в теплоизолирующий слой, а, значит, исключит перегревание. 

Основные этапы монтажа

 

Следующим шагом в монтаже теплого пола в гараже является раскладка и закрепление кабеля на монтажной ленте. При этом не следует забывать о соблюдении нужного шага.

 

 



Важно! Помните, что при монтаже необходимо следить, чтобы участок, маркированный как «splice», был расположен в области заливки цементной стяжки.

Ни в коем случае нельзя допускать перехлеста нагревательных частей кабеля. Во время установки кабель должен охраняться от механических повреждений, иначе это может привести к перегреву или короткому замыканию. Не следует, в том числе, и ходить по кабелю, а также после каждого этапа работ необходимо измерять сопротивление нагревательного элемента и изоляции этого элемента. 

 

Используемый в электрических теплых полах кабель может быть одножильным, и тогда говорят об одножильных теплых полах. Также он может быть двужильным, который специалисты считают более предпочтительным. Двужильный кабель имеет ряд преимуществ в сравнении с одножильным теплым полом, таких как более простой монтаж и низкий уровень электромагнитного фона.

 

В случае наличия термостата с управлением температурой пола между двумя витками кабеля, в его середине нужно установить датчик, который должен находиться в гофрированной трубе с металлической заглушкой. Если же был выбран термостат с датчиком воздуха, то его следует устанавливать на высоте 160 см над уровнем пола.

 

34213f089c2462df9a5e187e20ec72d7.JPG

 

 



Совет! Не допускайте воздействия на термостат посторонних источников тепла, солнечного света и сквозняка. 

После указанных действий следует подвести сетевые выводы кабеля и температурного датчика к месту установки терморегулятора. После этого можно заливать теплый пол раствором или смесью. 

 

 

Для обогрева помещений зачастую используют маты для теплого пола. Обычно применяются подобные элементы из полистирола. Они имеют толщину 40 мм и являются довольно эффективным теплоизолирующим материалом. Что довольно удобно, подобный мат идеально подойдет как для стандартного теплого пола, так и для тонкого теплого пола. По цене матовый теплый пол может различаться в зависимости от марки производителя и толщины плиты.

 

 

Важно! Такой материал идеально подойдет как для электрического теплого пола, так и для водяного теплого пола.

Существуют специальные маты для водяных теплых полов, которые зачастую выпускаются производителями, работающими в данном сегменте рынка и предлагающими маты под своей торговой маркой. В этом случае производство теплых полов и таких матов ориентировано на определенные крепежи, трубы, аксессуары. 

 

При выборе матов для теплого пола лучше выбирать те модели, которые идут с дополнительной теплоизоляцией. На отечественном рынке выбор подобных матов представлен такими торговыми марками как Rehau, Oventrop и другие. Некоторые производители предлагают устанавливать маты для водяных теплых полов, состоящие из системы тонких трубок, которые объединены в единое целое как капиллярная система.

 

Обычно гибкие маты, которые производятся из прорезиненного материала, обладают термическим сопротивлением, а также способностью выдерживать определенные нагрузки, имеют теплоизоляцию и шумоизоляцию. Для того чтобы упростить процесс крепления при производстве теплых полов изготавливают готовые конструкции, которые имеют выпуклости, помогающие формировать конфигурацию труб, придавать им направленность и изгиб, предотвращать касание друг друга.

 

Специальные маты зачастую включают в список самых применяемых крепежных аксессуаров, но при этом иногда водяные системы обогрева пола создают и без них. В этом случае просто применяется арматурная сетка, которая дает возможность зафиксировать трубу, по которой будет подаваться теплоноситель.

 

На сегодняшний день изготовление теплых полов осваивается довольно быстро и на высоком уровне. И со временем даже начинает казаться, что данная технология является простой, несмотря на то, что раньше так подумать было нельзя, ведь теплый пол был редкостью. Сегодня процесс производства уже налажен, но его по-прежнему нельзя назвать простым – ведь даже, несмотря на то, что с момента разработки такого теплого пола прошло достаточно времени, очень многие до сих пор не знают о его существовании и правилах монтажа.


  • 0

Контрактные запчасти для японских автомобилей, отправка в регионы. Вопросы в личку  :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика