Перейти к содержимому

Фотография

Верховный суд РФ: права на выплаты по ОСАГО нельзя передавать автоюристам


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Оффлайн ca31

Верховный суд РФ решил, что права потерпевшего на страховые выплаты по ОСАГО нельзя передавать по договору уступки требования. Соответствующее постановление вынесли во вторник, 26 декабря, пишет газета «Ведомости».

 

Примечательно, что новые правила не касаются присужденных судом компенсаций морального вреда и штрафов — их по-прежнему можно передать по договору уступки права требования любому лицу.

 

Согласно утвержденному ВС РФ порядку, потерпевший должен вначале получить всю сумму, а уже после отдать часть денег представителю. Прежде ситуация часто развивалась по иному сценарию: автоюристы предлагали потерпевшему определенную сумму, а остальное оставляли себе.

 

В РСА полагают, что недобросовестным юристам, которые перекупают права требования у потерпевших и получают в суде крупные суммы, теперь станет трудно работать.

 

Опрошенные изданием эксперты считают, что, с одной стороны, сократится количество судебных разбирательств по ОСАГО, но с другой — автоюристы якобы смогут заработать на «автогражданке» через доверенность от страхователя. В этом случае они будут ориентироваться на завышение судебных издержек. Кроме того, страхователь теперь лишен права отказаться от разбирательств и передать их другому лицу — судебными вопросами придется заниматься ему самому.

 

В августе Российский союз автостраховщиков опубликовал статистику проблемным для ОСАГО регионов, где вновь заявил о проблемах криминальных автоюристов. Их деятельность, сказали в РСА, заметна по существенному превышению средней выплаты в регионе аналогичных показателей по РФ в целом.

 


  • 0

Контрактные запчасти для японских автомобилей, отправка в регионы. Вопросы в личку  :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика