Перейти к содержимому

Фотография

Регистрация гаражно-строительного кооператива ГСК


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Онлайн ca31

Вы живете в городе. У вас и ваших соседей есть личные автомобили, а вот с парковками проблема, конечно, можно ставить во дворе свою машину, но у Вас есть и дети, и если заставить весь двор автомобилями, то дети лишатся места прогулок, да и старушки, любительницы посидеть на лавочках во дворе будут недовольны, что приведет к неизбежному конфликту между владельцами автомобилей и жильцами, не имеющими таковых. Эту проблему можно решить цивилизованно, не вступая в конфликты с соседями. Самым лучшим способом решения места парковки и хранения автомобилей – это создать Гаражный Кооператив. Гаражный Кооператив - является некоммерческой организацией, а значит не ставит своей целью извлечение прибыли от своей деятельности. Деятельность Гаражного кооператива направлена на удовлетворение нужд граждан. Организация гаражного кооператива имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать еще на этапе подготовки регистрации Вашего объединения.

 

Первое необходимое условие для создания гаражного кооператива – это создание инициативной группы из числа автовладельцев . Участники будущего гаражного кооператива могут объединяться на основе места проживания, совместной работы или иных объединяющих их факторов. Процесс подготовки создания инициативной группы из числа лиц заинтересованных в строительстве и функционировании гаражного комплекса необходимо оформит решением о создании кооператива.

 

Инициативная группа должна разработать устав кооператива, в котором должны быть обязательно отражены вопросы образования имущества кооператива, источники финансирования ( вступительные, паевые, членские взносы и размеры их долей), а так же собрать полный пакет документов для регистрации Вашего кооператива в соответствующих государственных регистрирующих органах.

 

После того, как все документы будут собраны и оформлены надлежащим образом, кооператив проходит процедуру регистрации в налоговой инспекции по местоположению регистрации.

Перед тем как начать регистрацию кооператива Вам необходимо открыть расчетный счет Вашего объединения в банке и лицевые счета для членов Гаражного Кооператива, с целью возможности внесения участниками Кооператива паевых и других взносов.

 

Далее Вам необходимо составить акт выбора и договор аренды на участок земли, где будет расположен ваш гаражный комплекс, эти документы Вам будет необходимо представить в органы ведающие вопросами градостроительства и землепользования.

 

     После того как Вы оформите все необходимые учредительные документы, а так же получите кадастровый паспорт объекта, на котором будет расположен Ваш гаражный Комплекс, необходимо зарегистрировать Гаражный кооператив в соответственной регистрирующей службе Вашего города. А так же Вам понадобится заключить договор на проект Вашего кооператива и его строительство со строительной организацией. Только после этого Вы можете приступить к строительству гаражного комплекса.

 

     По окончании работ по строительству, Вам будет необходимо заключить договор на эксплуатацию помещений между эксплуатирующими организациями и Вашим кооперативом. Далее Вам будет необходимо зарегистрировать Ваш кооператив как собственника помещений. Порядок регистрации гаражного Кооператива подразумевает его оформление как собственника строений, то есть собственно гаражей, потребует от Вас подготовки соответствующих документов, которые необходимо предоставить в соответствующий регистрационный орган. Что Вам необходимо знать, прежде чем приступить к созданию Гаражного Кооператива:

     Гаражно-строительный кооператив - это одна из наиболее распространенный форм потребительских кооперативов. Главной целью ГСК является удовлетворение участников кооператива (пайщиков) в их потребности хранения личных автосредств. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ Гаражный кооператив является некоммерческой структурой, а следовательно инициаторы создания кооператива и другие члены не могут извлекать прибыли из деятельности кооператива. Минимальное количество инициаторов создания кооператива не может быть менее трех лиц. Право дольщиков на участие в решении Общего собрания не может каким-либо образом зависеть от размера его денежного или иного имущественного взноса.
     В соответствии с Федеральным Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Инспекцию Федеральной Налоговой Службы - орган, уполномоченный проводить регистрацию, Вам необходимо предоставить следующие документы:

1. Заявление на оформление государственной регистрации с нотариально заверенной подписью заявителя по отношению к заявлению требуется:
1) форма N Р11001;
2) в разделе заявления № 3 указываются полные данные пайщиков кооператива, которые входят в состав правления

2. Устав гаражно-строительного кооператива;
3. Протокол состоявшегося общего собрания, на котором учредителями было принято решение о создании ГСК;
4. Квитанция, подтверждающая факт уплаты государственной пошлины

     Как Вы видите многие этапы создания и регистрации а так же деятельности гаражного кооператива связаны с разработкой и оформлением большого количества важной документации, что потребует от Вас не только наличия времени, но обладание знаниями юридическо-правовых норм, опыта составления документации, знаний в какие инстанции необходимо обращаться для получения тех или иных документов, нужных для успешной деятельности кооператива, а так же от Вас потребуется знание бухгалтерской отчетности и налогообложения. Наши специалисты помогут Вам в решении всех возможных затруднений, тем самым, вы значительно ускорите процесс регистрации и избавите всех заинтересованных лиц от бюрократической волокиты, как при регистрации кооператива, получении кадастровых документов, решении вопросов с заключением необходимых договоров, так и в случае иных ситуаций, вплоть до ликвидации или реорганизации Вашего кооператива.

 

ГАРАЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ КООПЕРАТИВ КАК ФИНАНСОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.

 

     Несмотря на то, что Гаражный кооператив является некоммерческой структурой, тем не менее, он может заниматься коммерческой деятельностью. К числу видов деятельности приносящей прибыль гаражному кооперативу относятся: сдача гаражных помещений в аренду и оказание услуг автовладельцам по ремонту автосредств и техническому обслуживанию.
    
      Денежные средства, полученные кооперативом в результате сдачи помещений в аренду или оказания услуг автовладельцам, не являются целевыми средствами – это выручка, полученная гаражно-строительным кооперативом за предоставленные им услуги, следовательно, она подлежит учету при расчете налоговой базы для налога на прибыль.

     Доходы, которые не учитываются при расчете налоговой базы, касающейся налога на прибыль и целевые поступления. К ним относятся целевые поступления, необходимые для содержания некоммерческих объединений и ведения ими предусмотренной уставом деятельности. Средства должны поступать безвозмездно от физических лиц и других организаций и использоваться по назначению. Зарплата наемным работникам ГСК облагается страховыми взносами во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФФОМС) в общем порядке. Доход кооператива от коммерческой деятельности должен распределяться между его дольщиками, а значит, что любой пайщик кооператива, если он решит выйти из организации имеет право на годовую выплату своей доли дохода. Но надо помнить, что годовой доход дольщика в соответствии с действующим законодательством облагается дополнительным налогом в размере 13%.

      Регистрация Гаражного кооператива дает право его учредителям перейти на упрощенную систему

налогообложения, для этого необходимо подать заявление в Налоговую Инспекцию, составленное должным образом.

 

Приватизация земли в Гаражном кооперативе.

 

     Если Вы хотите не просто взять участок земли под строительство гаражного комплекса, а решили его приватизировать, то неизбежно столкнетесь с такой проблемой, как бюрократическая волокита, и как его следствие потерей времени и средств, так как придется платить пошлины за многие справки, но пока вы будете оформлять одну справку, срок действия другой может истечь и придется оплачивать все вторично. Для приватизации земельного участка под Вашим гаражным кооперативом необходимо обратиться с заявлением о выкупе прав на участок земли. Если необходима приватизация единого участка под гаражными боксами, заявление должно быть одним – от имени всех пайщиков кооператива. Заявление несем в местную администрацию. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

 

копия вашего паспорта; копия документа, подтверждающего право представителя, если заявление подаётся представителем; свидетельство о правах собственности на недвижимое имущество (выписка ЕГРП); выписка же из ЕГРП о праве на выкупаемый участок земли (как правило – это права на бессрочное использование, которые оформляются перед тем, как создать гаражный кооператив); если зарегистрированного права на данный участок земли нет, надо приложить к документам мотивированный отказ вам в предоставлении информации от органов государственной регистрации (Гос.Рос. реестра); кадастровый паспорт земельного участка, его закажите в региональном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии на основе правоустанавливающего документа на участок земли – выдавать такие документы входит в обязанности председателя гаражного кооператива; копия документа на право бессрочного использования участка земли или же на право аренды (это и есть тот самый правоустанавливающий документ на землю).

 

     Как видите, процесс приватизации земельного участка занимает много времени, требует от Вас знания правовых норм, умения разбираться в тонкостях составления документов и предполагает опыт общения с чиновниками. Сотрудники нашей компании не только помогут Вам правильно составить необходимые документы, но и провести всю процедуру приватизации земельного участка.


  • 0

Контрактные запчасти для японских автомобилей, отправка в регионы. Вопросы в личку  :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика