Перейти к содержимому

Фотография

В 2017 году оформить в собственность и продать место в паркинге станет проще

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Оффлайн ca31

В 2017 году оформить в собственность и продать место в паркинге станет проще. Сейчас по законодательству такие объекты не считаются недвижимостью и оформить их в собственность практически невозможно. Поэтому парковочные места продаются как доли в паркинге. Упростить процедуру оформления  машино-мест в собственность решили в Минэкономразвития. Ведомство разработало соответствующий законопроект. Юристы отмечают, если понятие индивидуального парковочного  места будет введено, потребуется внести изменения и во многие другие законодательные акты, иначе новый закон не будет работать.

 

При покупке квартиры в новостройке все чаще предлагают купить место на парковке. С приобретением жилого помещения и постановкой его на учет все просто: покупатель оплачивает квартиру по договору с застройщиком, подает документы в налоговую службу, ставит недвижимость на кадастровый учет и регистрирует право собственности. С оформлением машино-места ситуация значительно сложнее. Поставить такой объект на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности почти невозможно. Дело в том, что согласно закону «О государственном кадастре недвижимости» разрешено ставить на кадастровый учет только земельные участки, здания, строения, помещения и т.д., которые обозначают свои границы перегородками или стеной. Границы машино-мест разделяют обычной краской, поскольку возведение стен станет нарушением пожарного законодательства.

 

Сейчас Минэкономразвития пытается решить эту проблему и упростить процедуру оформления парковочного места в собственность. По поручению правительства страны специалисты ведомства подготовили законопроект, который вводит новое в Градостроительном кодексе РФ понятие «машино-место». Документ должен вступить в силу в январе 2017 года, ожидают в Минэкономики.

 

«Действующим законодательством понятие «машино-место» не предусмотрено. В Градостроительном кодексе РФ используется только понятие «парковка», – указано в пояснительной записке к законопроекту.

 

Ведомство предлагает наделить машино-место официальным статусом недвижимого имущества. Таким образом процедура оформления его в собственность станет понятной. Клиенту потребуется обратиться в налоговую службу, поставить недвижимость на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. Проблема с оформлением парковочных мест решится по всей стране.

 

Интересно, что застройщики и сейчас предлагают к продаже парковочные места. Цена вопроса весьма велика – 1,5-2 млн руб. за место. Правда, как эта недвижимость станет частной собственностью, в опрошенных компаниях затруднились объяснить.

 

Некоторые застройщики предлагают покупателям купить долю в паркинге.

 

– Вы заключаете предварительный договор купли-продажи квартиры с застройщиком и договор купли-продажи парковочного места с индивидуальным предпринимателем. – После сдачи в эксплуатацию дома вы получаете свидетельство на долю в парковочной зоне.

 

Такое свидетельство действительно наделяет человека правом собственности на часть парковки, уверяют юристы. Но в случае продажи машино-места собственник должен получить согласие всех дольщиков паркинга, что зачастую невозможно. 

 

– Для продажи машино-места продавцу необходимо предложить дольщикам выкупить его парковочное место. Если долю не купят в течение месяца, только тогда продавец может предложить ее любому другому покупателю

– На практике человеку придется ждать одобрения всех совладельцев паркинга или просто подарить свою долю другому человеку.

 

По словам юристов, инициатива Минэкономразвития своевременная – все больше жилых комплексов строят с паркингами.  – Потребность в появлении такого объекта недвижимости, как машино-место, сегодня острая, –  – Все больше людей становятся собственниками парковочных мест. Скорее всего, после утверждения закона потребуется внести дополнительные изменения в Градостроительный кодекс и закон о кадастровом учете. Иначе новый закон просто не будет работать.

 

 


  • 0

Контрактные запчасти для японских автомобилей, отправка в регионы. Вопросы в личку  :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика